网友问题整理
发布日期:2016-09-26

  1.什么是统计数据对外提供?

  统计数据对外提供,是指依据《中华人民共和国统计法》、《深圳经济特区统计条例》等有关法律法规,以及《深圳市统计局对外提供统计数据管理办法》,市统计局定期和非定期向市领导、市行政管理部门、企事业单位和社会团体、公民等提供全市综合性的国民经济和社会发展统计数据和统计资料。

  2.对外提供统计数据具体有哪些方面?

  市统计局对外提供的统计数据主要是全市宏观经济运行及社会发展方面的统计数据。具体包括国民经济核算(GDP)、工业、固定资产投资、商业、外贸进出口等内容。

  3.定期对外提供统计数据有时间表吗?

  按照统计规律及统计数据管理办法,月度统计数据,一般在次月月底公布上月统计数据。年度统计数据,一般在次年2月底公布上年度全市宏观经济主要数据;在次年4月底公布上年度全市国民经济和社会发展统计公报;在次年12月底前完成“深圳统计年鉴”编印并对外公布。

  4.市统计局通过什么途径或方法对外提供统计数据?

  市统计局对外提供统计数据一般是通过编辑统计资料、或在官方网站及部分政府媒体发布相关统计数据。

  5.社会各界如何获取所需的统计数据?

  (1)可查询“深圳统计”官方网站和公开出版物《深圳统计年鉴》。“深圳统计”网址:http://www.sztj.gov.cn

  (2)可电话咨询深圳市统计局。咨询电话:83567189

  (3)可向深圳市统计局申请。除市统计局主动公开的统计数据外,如果公民、法人等还需要其他政府统计信息,可依照《政府信息公开条例》相关规定,向统计局提出依申请公开。受理的范围是由市统计局负责生产的、已有的、可对外提供的有关国民经济和社会发展统计信息。市统计局按局依申请公开有关规定办理。

  6.什么是月度统计数据和年度统计数据?

  反映月度宏观经济运行的统计数据为月度数据,反映全年经济和社会发展情况的统计数据为年度数据。年度数据按照统计调查方法不同分为年度快报数和年度年报数。

  7.月度统计数据和年度统计数据有什么不同?

  (1)统计调查方法不同。按国家统计方法制度,月度统计数据是快报数,快报数据受可获得性和时效性限制,比较及时,但数据范围、分类不是很全。年度数据(这里指年报数)则是通过统计年报调查搜集、获得的数据,由于年报数使用了如财政决算资料、企业会计决算资料等大量其他资料,在详细和完整程度方面要好于月度数据。但也因此年度数据(指年报数)公布时间比较晚。

  (2)涵盖内容不同。月度统计数据一般仅是反映经济运行状况,且数据分类不很详细。年度数据(指年报数)除了反映经济,还包括社会发展多方面数据,内容比月度数据更详细和丰富。两者虽然在统计方法及所包含内容不同,但指标的基本概念、统计范围和原则是一致的。

  8.为何分不同时间对外公布统计数据?

  按照国家统计制度及国际惯例,不同时间、采用不同统计调查方法生产的统计数据是不同的,比如月度数据和年度数据。同样是年度数据,在次年2月底公布的,属于年度快报数,而在次年12月底公布的“深圳统计年鉴”则为年报数据。为及时满足市领导、政府管理部门以及社会等多方面对统计数据的需求,需要在不同时间对外公布相应的统计数据。

  9.为什么同一指标不同时间对外公布数据会不一致?应如何使用?

  同一指标由于采用的统计调查方法不同,决定了其生产及对外公布的时间不同,由此可能出现数据前后不一致情况。一般的使用原则是以市统计局最新对外公布的统计数据为准。

  10.市统计局对外提供区级统计数据吗?

  市统计局一般不对外提供区一级统计数据,但在《深圳统计年鉴》收录有主要统计指标分区年度统计数据。

  11.为什么有些统计数据比如职工工资与社会上普遍感受到的不同?

  工资数据一直受到社会各界高度关注。通过统计指标反映出来的统计数据,有时与社会上普遍感受到的不同。原因是多方面的,其中主要的是统计局公布的是平均工资概念,这与单个个人的感受有些不同,工资在不同行业不同地区存在较大差别。同时,目前对外公布的在岗职工平均工资有特定的指标解释和统计口径。比如,工资是指本单位直接支付给本单位人员的劳动报酬,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,都列入计算范围。而且,工资的计算范围是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税,住房公积金等等。

  12.如何正确使用统计数据?

  统计数据的表现形式是各种各样的统计指标,因此,正确使用统计数据,先要正确解读统计指标。在目前统计体制下,深圳执行国家统计方法制度。国家统计制度规范了统计指标的定义、指标口径和统计方法。我们在使用统计数据时要尽量了解这些方面。

  13.什么是基数与基期?

  基数是用作对比基础的数值。例如,以深圳市人口总数作基数,就有了人均GDP等数据。基期是比较随时间而变化的动态数列时选定的对照时期;被确定的“基础”时间,“基础”时段可以是某一年、某一月或某一天,也可以是若干年的数据。

  14.什么是现价、可比价格与不变价格?

  现价又称当年价,顾名思义,也就是报告期当年的实际价格。用当年价格计算的一些以货币表现的物量指标,如国内生产总值,工业增加值,社会消费品零售总额等,能够反映当年的实际情况,使国民经济指标互相衔接,便于考察社会经济效益,便于对生产、流通、分配、消费之间进行综合平衡。因此,当我们需要反映当年的实际收入情况时就应采用当年价格。

  可比价格是指计算各种总量指标所采用的扣除了价格变动因素的价格,可进行不同时期总量指标的对比。按当年价格计算的以货币表现的指标,在不同年份之间进行对比时,因为包含各年间价格变动的因素,不能确切地反映实物量的增减变动,必须消除价格变动的因素后,才能真实地反映经济发展动态。因此,在计算增长速度时,一般都使用可比价格计算。例如,规模以上工业增加值增速就是按可比价格计算,剔除价格因素后的实际增速。

  不变价格是为将不同年份之间用价值量表现的实物量进行综合对比,以单纯反映实物量变化而采用的价格形式。它是固定不变的价格,因此也叫固定价格,它是用某一时期同类产品的平均价格作为固定价格来计算各个时期的产品价值,目的是为了消除各时期价格变动的影响,保证前后时期指标之前的可比性。

  15.什么是发展速度与增长速度?

  发展速度是表示某一时期内某一指标发展程度的相对数。它是现象的报告期水平与基期水平之比,一般用百分数表示,说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。计算公式为:

  发展速度=(某指标报告期数值÷某指标基期数值)×100%

  增长速度是表示某一时期内某一指标增长程度的相对数。它是报告期比基期的增长量与基期水平之比,表示报告期水平比基期水平增长了百分之几或多少倍。增长速度可以是正数,也可以是负数。正数表示增长,负数表示降低。计算公式为:

  增长速度=(某指标报告期数值÷某指标基期数值-1)×100%

  16.什么是同比速度和环比速度?

  同比速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与上年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。如本期2月比上年2月,本期上半年比去年上半年等。计算公式为:

  同比发展速度=本期发展水平/上年同期水平×100%

  同比增长速度=(本期发展水平-上年同期水平)/上年同期水平×100%

  环比发展速度是报告期水平与前一时期水平之比,表明现象逐期的发展速度。如计算一年内各月与前一个月对比,说明逐月的发展程度。

  17.什么是统计报表制度?

  统计报表制度是各级政府统计部门依法实施国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目的业务工作方案;是关于统计指标、统计表式、统计对象、统计范围、调查方法、调查频率等统计制度方法要素的规范表述和统一规定;是政府综合统计部门对同级政府各有关部门、上级统计部门对下级统计部门关于统计调查工作的综合要求。具有权威性和法规约束性。

  18.统计分类标准有哪些?

  统计分类标准主要有:国民经济行业分类、三次产业划分规定、大中小微企业划分办法、统计上划分城乡的规定、经济成分划分、“四上”企业划分办法等等。

  19.什么是国内生产总值?

  国内生产总值,简称GDP,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的总和,是反映经济总体状况最重要的指标。按国家统计制度,目前GDP核算按年度核算和季度核算,也即只有季度或年度才有GDP数据。

主办:深圳市人民政府
技术支持单位:深圳市电子政务资源中心
网站联系电话:88121419
备案序号:粤ICP备05017767号